Interview mit Bastian Leikeim Geschäftsführer der ALTENBURGER BRAUEREI GMBH
Die Altenburger Brauerei, gegründet 1871, verbindet Tradition und modernes Brauhandwerk. Im Interview spricht Bastian Leikeim, geschäftsführender Gesellschafter und Biersommelier, über die Geschichte der Brauerei, regionale Zutaten und zukünftige Pläne. Er gibt Einblicke, wie die Verbindung zur Region und handwerkliche Braukunst preisgekrönte Biere entstehen lassen.
Können Sie uns ein wenig über die Geschichte Ihrer Brauerei erzählen?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Die Brauerei wurde 1871 von Altenburger Bürgern als Aktiengesellschaft gegründet. Ziel war es, den großen Bedarf an Bier in der Region decken zu können. Das schnelle Wachstum führte bereits 1913 zum Neubau des Sudhauses durch Prof. Ganzenmüller aus Weihenstephan. Bis heute prägt das Gebäude im Jugendstil die Ansicht der Brauerei. Im Jahr 1948 erfolgte die Verstaatlichung und die Anbindung an das Getränkekombinat Leipzig bis zum Ende der DDR. Die Brauerei wurde dann erst an die Kulmbacher Brauerei verkauft, die allerdings den Braubetrieb einstellen wollte. Daraufhin kaufte Dieter Leikeim, Brauer in 4. Generation aus dem oberfränkischen Altenkunstadt, die Brauerei und investiert in neue Sudtechnik. Seitdem wird die Brauerei familiengeführt.
Was hat Sie dazu inspiriert, sich dem Bierbrauen zu widmen, und welche Philosophie steckt hinter Ihrer Brauerei?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Bier ist so viel mehr als nur ein Getränk. Es bedeutet Emotion, Freunde und Geselligkeit. Bier verbindet über Grenzen und ist eines der ehrlichsten Lebensmittel.
Welche Traditionen pflegen Sie in Ihrer Brauerei? Gibt es besondere Verfahren oder Rezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Bier, wie jedes Lebensmittel, hat sich über die Jahrhunderte entwickelt. Dies geht immer noch weiter und Bier schmeckt heute sicherlich anders als vor 50 oder 100 Jahren. Wir haben 2023 eine alte Rezeptur einer unserer ersten Braumeister, Karl Saxl, wieder eingebraut und ein naturtrübes, mildes Bier eingebraut, unser Karlis Kellerbier.
Was waren die größten Herausforderungen, denen sich Ihre Brauerei im Laufe der Zeit stellen musste, und wie wurden diese gemeistert?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Da gibt es sicherlich viele Herausforderungen, die eine Brauerei meistern musste und muss. Für Altenburger waren die Jahre zu DDR-Zeiten sehr schwer, da kaum investiert wurde und auch auf die Qualität der Rohstoffe kein besonderer Wert gelegt wurde. Heutzutage sind es vor allem die vielen Angebotspreise der großen, nationalen Bierbrauer und der überbordende Bürokratismus.
Was zeichnet Ihre Biere besonders aus?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Als Brauerei haben wir eine besondere Verantwortung und Verbundenheit für unsere Heimatregion. Wir verwenden für unser Malz vorwiegend Gerste aus der Region Mitteldeutschland, unserer Heimat. Genauso verfahren wir mit dem Hopfen. Unser Hopfenbauer, Christian Berthold, ist nur 10km von der Brauerei entfernt. So können wir in den Altenburger Bieren den qualitativ hochwertigen Elbe-Saale Hopfen direkt vor der Haustür nutzen.
Gibt es in Ihrem Sortiment ein Bier, das Ihnen besonders am Herzen liegt?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Besonders das Sommerhell, ein leichtes Helles mit nur 3,5 % vol. Alkohol und der Hopfensorte Ariana hat es mir persönlich angetan. Unsere Braumeister haben hier mit einem abgewandelten Maischeverfahren ein alkoholreduziertes, aber gleichzeitig schön vollmundiges Bier kreiert.
Wie entwickeln Sie neue Bierkreationen?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Das passiert ganz unterschiedlich. Das Kellerbier wurde zum Beispiel durch das Auffinden eines alten Rezeptes für uns interessant. Das Winterbier, ein Wiener Lager, war ein Projekt von Auszubildenden.
Wie wichtig sind Ihnen regionale Zutaten und die Zusammenarbeit mit lokalen Lieferanten?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Für uns ist das ein integraler Bestandteil unseres Handelns. Wir versuchen so lokal wie möglich unsere Rohstoffe, aber auch andere Materialine zu beziehen. So kommen unsere Gär- und Lagertanks aus einem kleinen Ort 30 km von Altenburg entfernt. Auch unser neues Treber Silo kommt aus Nordhausen in Thüringen.
Wie bleiben Sie als Brauerei inspiriert und innovativ?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Für uns als Brauerei ist es wichtig, über den Tellerrand hinauszuschauen. Dabei fallen immer wieder Trends wie z.B. Craftbeer auf. Hier überlegen wir, was zu uns passt. In den letzten Jahren haben wir immer zu unserem Biergeburtstag im April ein spezielles Bier eingebraut. Dadurch können wir auch testen, welche neuen Biersorten besonders gut ankommen.
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft Ihrer Brauerei?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Ganz besonders im Fokus wird bei uns die Transformation zu einem signifikant kleineren CO2 Fußabdruck stehen. Hier haben wir mit ersten Vorüberlegungen begonnen, die über die nächsten Jahre bearbeitet werden.
Wenn Sie an die nächsten Jahre denken, welche Visionen haben Sie für Ihre Brauerei und Ihre Kunden?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Im Jahr 2016 haben wir uns als Brauerei unser Regionalkonzept aufgestellt. Durch die guten Rohstoffe aus unserer Heimatregion und die gezielte Investition in unser Team sind wir mittleiweile die am meisten ausgezeichnete Brauerei in Mitteldeutschland. Diesen Anspruch und dieses Versprechen, dass Bier aus Altenburg zu den besten weltweit gehört, würde ich gerne noch weiter ausbauen.
Welche Rolle spielt die Region, in der Ihre Brauerei ansässig ist, für Ihr Unternehmen?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Die Region ist für uns ein integraler Bestandteil der Unternehmenskultur. Wir brauen hier tagtäglich mit Herzblut für die Menschen aus unserer Heimat Mitteldeutschland.
Wie erleben Sie das Feedback Ihrer Kunden?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Gerade, seit wir das Regionalkonzept ausgerollt haben und die vielen Preise gewinnen, kommt ein deutlich positives Feedback der Kunden. Vielen Menschen aus der Region ist überhaupt nicht bewusst, welche hoch qualitativen und mit Preisen überzogenen Biere aus Altenburg kommen.
Was empfehlen Sie Ihren Kunden, um Ihre Biere am besten zu genießen? Haben Sie Tipps für die perfekte Verkostung oder besondere Speisenempfehlungen?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Idealerweise kommen die Kunden zu uns in die Brauerei und wir können ihnen bei einem professionellen Biertasting mit unseren Biersommeliers die Biere näherbringen und erklären.
Bieten Sie Brauereiführungen oder Verkostungen an? Was können Besucher erwarten, wenn sie Ihre Brauerei besichtigen?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Die Nähe zu den Kunden ist uns sehr wichtig und hier haben wir auch ein Unterscheidungsmerkmal zu den großen Fernsehbieren. Unsere Führungen werden alle von ehemaligen und aktiven Mitarbeitern der Brauerei durchgeführt. Insbesondere bei den spezialisierten Biertastings, die gerne 3-4 Stunden dauern, können wir auf alle Aspekte des Bieres und der Brauerei eingehen.
Gibt es etwas, das Sie unseren Lesern noch mit auf den Weg geben möchten?
Bastian Leikeim – ALTENBURGER BRAUEREI: Lokale, familiengeführte Betriebe sind das Rückgrat unserer Gemeinschaft. Nur wenn wir Anfangen deren Produkte zu kaufen stärken wir aktiv unsere eigene Region. Deswegen liegt mir ganz besonders die Unterstützung der kleinen, mittelständischen Brauereien am Herzen. Mit dem Kauf dieser Biere können wir alle aktiv etwas für den Erhalt der herrlichen Bierkultur und Biervielfalt in Deutschland machen.