Rotbier Geschichte
Seit dem frühen Mittelalter wird das „Original Nürnberger Rotbier“ heute Altstadthofer Rotbier nach eigenen Braugesetzen gebraut. Im ältesten Satzungsbuch der Stadt Nürnberg wurde um 1310 zum ersten Mal Bier erwähnt. Das untergärige und traditionell etwas hopfenbetonte Rotbier wird seit dieser Zeit gebraut. Das Darren von Gerstenmalz geschah damals sehr heiß und intensiv. Das Getreide war damals nur „Bio“. Die kupfer- bis rötlich schimmernde Bierfarbe erhielt das Bier in Verbindung mit dem eisenhaltigen Brauwasser der damaligen Zeit.
1597 gab es in Nürnberg 35 Rotbierbrauereien.
Vom bayerischen Braunbier wurde das Rotbier schleichend ab 1905 bis 1910 abgelöst.
Mit der Verbreitung von Kleinbrauereien, zu deren Spezialitäten häufig Rotbiersorten gehören, wurde das Rotbier später auch überregional bekannt.
Auch die Rotfärbung durch geeignete Lagerung ist nicht mehr die einzige Bierbereitung, denn alternativ wird die Färbung durch die Zugabe von Farbmalz (Rotmalz) erreicht. Die Mengenanteile von Hopfen und Malz beeinflussen dabei Farbe und Geschmack.
Bekannte Rotbier Marken
In Deutschland gibt es viele verschiedene Rotbier Marken, von denen aber auch einige den Markt wieder verlassen haben, denn durch die Corona bedingte Schließung von Gaststätten und den Wegfall von Events- und Großveranstaltungen konnte manche Brauerei ihr Rotbier dem Verbraucher nicht so nahebringen, wie eigentlich gewünscht, so auch das Rotbier aus der König Brauerei, das vom Markt genommen wurde.
Bekannte Rotbier Marken sind u.a.:
Köstritzer Red Lager
- 11,8 Prozent Stammwürzegehalt
- 5,0 Alkoholgehalt
- Bittereinheiten: 25
- Farbe: 60 EBC
- Hersteller: Köstritzer Brauerei
- Aromahopfen, Karamellmalz, mit zartbitteren Kaffee- und Röstaromen, Kastanienhonig, Trockenfrüchte, frischer Pflaumenton
Berliner Bierfabrik Rotbier
- Stammwürzegehalt 13,8 Prozent
- Alkoholgehalt 5,5 Volumen-Prozent
- Bittereinheiten: 25
- Farbe: 30 EBC
- untergärige Hefe
- Malze: Pilsner Malz, Cara Red, Melandoidinmalz, Cara Amber
- Hopfen: Herkules, Summit
- wird seit 2014 gebraut
- Toffee, Rhabarber, Erdbeeren, Röstmalz, Karamell
- Stammwürzegehalt 13,2 Prozent
- Alkoholgehalt 5,4 Volumen-Prozent
- Bittereinheiten: 26
- Farbe: 47 EBC
- Hefe: untergärig
- Malze: Wiener Malz, Pilsner Malz, Cara Aroma, Carafa
- Hopfen: Hallertau, Magnum
- wird seit 1999 gebraut
- dunkles Malz, trockene Textur, dezenter Säure-Kick aus der Röstaromatik, Toffee, Toast, Kakaonoten
Was ist Rotbier?
Verschiedene Biersorten kann man als Rotbier bezeichnen. Besonders das belgische Rotbier und das Nürnberger Rotbier werden regional unterschieden.
Rotbier wird in anderen Regionen auch als Rauchbier oder Braunbier bezeichnet.
Zu den tradierten Biersorten im angelsächsischen Kulturraum gehören die sogenannten Red Ales. Beim Rotbier handelt es sich um untergärig gebrautes Bier, das früher ausschließlich mit Gerstenmalz gebraut wurde. Durch die Zugabe von bestimmten Malzen erhält das Rotbier seine Farbe.
Das Angebot von Rotbier ist im Getränkehandel auf wenige Anbieter beschränkt.
Überblick / Datenblatt | |
---|---|
Alkoholgehalt | ca. 4,9 - 5,5 Volumen-Prozent |
Stammwürze | ca. 11,9 - 13,4 Prozent |
Hefe | untergärig, obergärig |
IBU | ca. 28 - 30 |
EBC | 30 - 60 |
Trinktemperatur | circa 7 Grad Celsius |
Brauart | untergärig |
Rotbier Zutaten
Für ein Rotbier gibt es viele verschiedene Rezepte. So wird zum Beispiel das„Original Nürnberger Rotbier“ nach eigenen Braugesetzen gebraut. Dabei ist das Heraustellungsmerkmal ein intensiv gedörrtes Malz, eine Gärung mit einer Mischung von gewöhnlicher obergäriger Hefe und einer Milchsäurebakterien-Kultur sowie die Reifung im Eichenfass.
Das „Original Nürnberger Rotbier“ wird heute wieder von der Brauerei Schanzenbräu im Stadtteil Gostenhof gebraut.
Beim Bremer Rotbier werden als Zutaten Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe verwendet.
Unterschied zu anderen Biersorten
Beim Rotbier handelt es sich im Gegensatz zum obergärigen Weißbier um ein untergärig gebrautes Bier, das ausschließlich mit Gerstenmalz gebraut wurde.
Die Rotfärbung wird durch bestimmte färbende Malze erreicht im Gegensatz zu anderen roten Biersorten, bei denen die Färbung auch durch Zugabe von Früchten oder Fruchtsaft erreicht wird.
Nähwerte Rotbier
Nährwerte für 100 ml | |
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Brennwert | 205 kJ |
Kalorien | 49 kcal |
Protein | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 3,4 g |
Fett | 0 g |
Salz | 0 g |
Eisen | 0 mg |
Rotbier Sorten
Eichbaum Rotes Räuberbier
- Alkoholgehalt 5,9 Volumen-Prozent
- Stammwürzegehalt 13,3 Prozent
- Bittereinheiten: 23
- Farbe: 30 EBC
- Hefe: untergärig
- vollmundiger Geschmack, malzaromatische Noten, elegant abklingende Bittere
LaBiearatorium Rot
- Alkoholgehalt 5,0 Volumen-Prozent
- Stammwürzegehalt 12,2 Prozent
- Bittereinheiten: 22
- Farbe: 23 EBC
- Hefe: untergärig
- malzaromatisch, nussig
- Alkoholgehalt 5,2 Volumen-Prozent
- Stammwürzegehalt 12,5 Prozent
- Bittereinheiten 22
- Farbe 15 bis 35 EBC
- Hefe: untergärig
- wird seit 2012 gebraut
- süßliche Karamellnuancen, würziger Abgang
Zeiler Abendrot
- Alkoholgehalt 4,8 Volumen-Prozent
- Stammwürzegehalt 11,8 Prozent
- Hefe obergärig
- Vereinigung von süßen und würzigen Aromen des Malzes
- fruchtig-frische Noten von Flavorhopfen Comet
- Blau- und Heidelbeernoten
Veldensteiner Rotbier
- Alkoholgehalt 5,4 Volumen-Prozent
- Stammwürzegehalt 12,5 Prozent
- Bittereinheiten: 20
- Farbe: 35 EBC
- Hefe: untergärig
- wird seit 2017 gebraut
- vollmundig, süffig, barocker, kerniger Körper
- Alkoholgehalt 5,0 Volumen-Prozent
- Stammwürzegehalt 12,4 Prozent
- Bittereinheiten: circa 20
- Farbe: 22 bis 27
- Hefe: obergärig
- wird seit 2012 gebraut
- fruchtig-blumiger Geschmack
- leichte Minznoten im Abgang
Besonderheiten Rotbier
Bei der Rotbier-Herstellung wird intensiv gedörrtes Malz verwendet. Die Gärung erfolgt mit einer Mischung von gewöhnlicher obergäriger Hefe und einer Milchsäurebakterien-Kultur. Reifung im Eichenfass.
Fazit
Gut zu wissen, dass die nicht dem deutschen Reinheitsgebot unterliegenden rotfarbigen Biersorten ihre Färbung aus der Zugabe von Früchten oder Fruchtsaft erhalten. Meist lauten dann die Biernamen auch nicht Rotbier, sondern je nach Fruchtzugabe zum Beispiel Kirschbier.
Top 30 Rotbiere bei Biermap24
Platz | Biermarke | Alkoholgehalt [%] |
---|---|---|
691. | Altstadthofer Rotbier | 5.2 |
3287. | St. Michaelis Rotbier | 5.0 |
4374. | Rossknecht Rothbier | |
5842. | Gansbräu Rotbier Anno 1160 | 5.0 |
6095. | Weltenbummler Rotes Bier | |
6327. | Waldhaus-Rotbier | 5.0 |
6649. | Wallhall Rotbier | |
6921. | Spandauer Rotbier | |
7234. | Pyraser Rotbier | 4.6 |
7257. | Eller Birkacher Rotes | |
7538. | Red Castle Rotbier | 5.0 |
7549. | Fallersleber Rotbier | 5.0 |
7708. | Ratsherrn Rotbier | 5.2 |
7911. | Labieratorium Rot | |
7920. | König RotbierTipp | 5.2 |
8012. | Kaiser Rotbier | 5.4 |